皆さん、「フードバンク」という事業をご存知でしょうか?
まだ食べることができる食品を、外箱が破損した、売れ残った、
賞味期限が近づいた、形が不揃いで商品になりにくい・・・
などの理由で廃棄される食品が実は知らないだけで
たくさんあります。
もちろん、中身(品質や鮮度や味)は問題ありませんので、
それら廃棄される予定の食品を「フードバンク」が仲介し
必要な方々(支援を必要とする福祉施設や団体等)へ無償で
お渡ししているのです。
この活動は、食品の廃棄ロスを減らすことはもちろん、
「食のセイフティーネット」の役割をもち、最終的には食育にもつながります。
以前このブログでも紹介した
も、この考え方と共通する部分があります。
また、このフードバンクの考え方に共感し、協力されている企業も増えつつあります。
例えば、フードバンク関西協力されている事業体だけでも、
以下の大手企業や商店が参画されています。
さらに、関西の事例ではありませんが、
学校法人が主体となって、積極的にこの運動に参加されているところもあります。
学校は「勉学の場」だという狭い固定観念に囚われていると
中々出てこないない発想だと思います。
フードバンク事業は農林水産省も支援している取り組みですので
この活動が広がることを祈っています。
(文責:竹内)